Климов Элем Германович

Климов Элем Германович

Климов Элем Германович

Климов Элем Германович

Выпуск: Институт № 1, 1957

Кинорежиссёр и сценарист, первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Сотрудничал с молодёжными редакциями Всесоюзного радио и Центрального телевидения, работал на киностудии Мосфильм, снял 12 фильмов, среди которых «Осторожно: пошлость», «Спорт, спорт, спорт», «Агония», «Иди и смотри» и другие. Ряд из них отмечены отечественными и зарубежным премиями. Его дипломной работой стала полнометражная сатирическая кинокомедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», имевшая большой успех.

В качестве первого секретаря правления Союза кинематографистов начал перестройку советского кинопроизводства: был взят курс на «проблемное» кино взамен развлекательного, объявлено о самостоятельности режиссёров и запрете государственной цензуры; предложил новую модель оплаты труда, призывал к «коренной ломке» индустрии, её омоложению, к переходу на хозрасчёт и самоокупаемость. При Климове также началась реабилитация т. н. полочных фильмов, которые по тем или иным причинам не шли в прокате, в производство были запущены некоторые забракованные ранее сценарии, включая «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Почётный член Британского киноинститута.


Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), народный артист Российской Федерации (1997).

Награды:

  • Золотая медаль, Премия за режиссуру, Диплом СК СССР на ВКФ спортивных фильмов (за фильм «Спорт, спорт, спорт», 1970).
  • Приз FIPRESCI МКФ в Венеции (за фильм «Агония», 1982).
  • Золотой приз МКФ в Москве (за фильм «Иди и смотри», 1985).
  • Лауреат ВКФ в номинации «Главный специальный приз кинофестиваля» (1986).

Родился 9 июля 1933 в Сталинграде. В 1957 окончил МАИ, во время учёбы вместе с В. Смирновым создал сатирический коллектив «Вертолёт», который пользовался большим авторитетом у студенчества. Активно занимался спортом: играл за первую баскетбольную команду МАИ. По окончанию института несколько лет работал на одном из авиационных предприятий, а также сотрудничал с молодёжными редакциями Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

В 1964 окончил режиссёрский факультет ВГИКа, после чего начал работать на киностудии Мосфильм. В 1986–1988 — первый секретарь Союза кинематографистов СССР. Скончался 26 октября 2003.

Климов Э. Г.:

  • на Википедии