Чепа Алексей Васильевич

Чепа Алексей Васильевич

Чепа Алексей Васильевич

Чепа Алексей Васильевич

Выпуск: Институт № 5, 1979

Бизнесмен, государственный деятель, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Руководил рядом агропромышленных предприятий, финансовых организаций, предприятиями, занимающимися биотехнологиями и нанотехнологиями.

Председатель правления Фонда дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола, президент «Союза русскоязычного зарубежья», слава совета директоров вещающего на США телеканала «Русский мир». Член комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, член Российско-Арабского делового совета.

Имеет несколько научных патентов.

Правительственные и государственные награды, благодарность Президента РФ

Родился 22 ноября 1955 в Астраханской области. В 1979 окончил МАИ, работал на оборонных предприятиях ВПК. В 1988 создал предприятие по переработке древесины и изготовлению строительных материалов, в 1991–1995 — генеральный директор АОЗТ «Аверс», с 1991 — генеральный директор АОЗТ «Квонтум Лтд». В 1991 перенёс бизнес за границу: в Анголе совместно с партнёрами создал ряд успешно действующих агрофирм, также работал в Намибии, Конго, Мозамбике, ЮАР, Маврикии.

С 1997 — генеральный директор АОЗТ «Военно-техническая компания по реализации конверсионной техники и оборудования». С 1999 — член наблюдательного Совет ЗАО АКБ «Русско-Германский Торговый Банк А.О.», в 1999–2000 — член совета директоров РАКБ «Москва». В 2001 создал ряд агропромышленных совместных предприятий в России, с 2003 — председатель совета директоров ОАО «Марьинская птицефабрика», владелец контрольного пакета ЗАО КБ «Банк Развития Технологий».

В 2002–2005 входил в Аграрную партию России, был заместителем председателя партии, спонсором выборной кампании–2003. В 2004 возглавил Институт продовольственной политики, в 2005 избран президентом и председателем совета директоров торгового ООО «Рокада Лтд», в 2006 избран заместителем председателя Российского земельного союза.

В 2007 избран членом президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», а также председателем Совета по вопросам аграрно-промышленного комплекса и земельным отношениям. С 2011 —депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям, заместитель председателя комитета по международным делам, заместитель руководителя фракции Справедливая Россия.

Кандидат экономических наук.

Чепа А. В.:

  • на Википедии.