Казкенов Алан Аманжолович

Казкенов Алан Аманжолович

Казкенов Алан Аманжолович

Казкенов Алан Аманжолович

Выпуск: Институт № 6, 1995

Советник председателя АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары», заместитель председателя аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Республики Казахстан, член Национального научного совета по приоритету «Национальная безопасность и оборона».

Занимался вопросами международного сотрудничества и стратегии развития национальной компании и космического ведомства, активно участвовал в работе межгосударственных советов и рабочих групп СНГ и ЕЭК по космической отрасли, геодезии и картографии, один из инициаторов проектов создания Национальной инфраструктуры пространственных данных Казахстана, группировки спутников дистанционного зондирования Земли ЕАЭС.

Участник российско-казахстанского проекта создания космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур».

Родился в 1971. В 1995 окончил МАИ по специальностям «менеджмент» и «ракетостроение». В 1996–2014 работал в Комитете национальной безопасности Республики Казахстан. В 2014–2020 года занимал должности советника председателя аэрокосмического комитета МЦРИАП и акционерного общества «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары». В январе 2020 года назначен заместителем председателя аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Республики Казахстан.