Шведов Александр Михайлович

Шведов Александр Михайлович

Шведов Александр Михайлович

Шведов Александр Михайлович

Выпуск: Другой вуз

Основоположник советской школы академической гребли, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, старший тренер сборной МАИ. Почётный член АН СССР.

Учёный в области тепло- и массообмена и процессов горения в авиационных и ракетных двигателях, выполнил ряд исследований в области динамики и кинетики процессов горения в авиационных двигателях.

Провёл фундаментальные исследования по проблеме взаимодействия высокотемпературных газовых потоков с конструкционными материалами. Принимал участие в разработке методологии комплексного исследования тепловой защиты спускаемых космических аппаратов серий «Восход», «Союз», «Венера» и др.

Совместно с А. Шебуевым совершил революцию в академической гребле: они посмотрели на греблю с совершенно невиданной до них точки зрения, анализировали движения гребца с точки зрения механики и высшей математики. Технический стиль, впервые в мире просчитанный математически, созданный тренерами-любителями, поднял сборную СССР, состоявшую большей частью из спортсменов-маёвцев, на олимпийские высоты.

Автор книги «Академическая гребля: в помощь тренеру».

Заслуженный мастер спорта (1954), заслуженный тренер СССР (1958), заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награждён орденом «Знак Почёта».

Лауреат Государственной премии СССР (1976), премии имени 25-летия МАИ (1972).

Родился 13 августа 1916. В 1936 начал заниматься греблей. До выпуска из института работал слесарем, чертёжником, ремонтником бронетанковой техники. В 1944 окончил Станкин, работал инженером-технологом, ведущим инженером. В 1946–1956 — тренер в ДСО «Крылья Советов», мужской олимпийской сборной по гребле, тренировал сборную МАИ.

В 1946, 1947, 1949, 1951, 1952 — чемпион СССР. С 1961 — доцент, с 1972 — профессор кафедры авиационно-космической теплотехники МАИ. Скончался 23 сентября 1980.

Доктор технических наук (1972), профессор.

Послужил прообразом героя-тренера в известном кинофильме «Королевская регата».

Выбор пути (статья И. Л. Куприна).