Задорнов Михаил Николаевич

Задорнов Михаил Николаевич

Задорнов Михаил Николаевич

Задорнов Михаил Николаевич

Выпуск: Институт № 2, 1974

Писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр, благотворитель и общественный деятель.

Создатель, художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр всесоюзно известного студенческого агиттеатра МАИ «Россия», ставившего публицистические спектакли на актуальные и подчас острые темы. Театр пользовался огромной популярностью, объездил практически весь Союз, был отмечен престижной премией Ленинского комсомола и удостоен звания Народного.

Сотрудничал с эстрадными артистами, был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Автор более чем десяти книг, а также аудиокниг, среди его сочинений — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Член Союза писателей России.

Создал фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии «Содружество», открыл в Риге общедоступную и бесплатную библиотеку имени своего отца, писателя Николая Задорнова, установил несколько памятников. Оказывал благотворительную помощь родному факультету МАИ.


Лауреат премии Ленинского комсомола (1975), премии «Золотой телёнок» (1979), премии «Овация».


Родился 21 июля 1948 в Юрмале. После школы поступил в Рижский политехнический институт, проучившись два года, перевёлся в МАИ, который окончил в 1974. В 1974–1978 работал на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

В 1970–1980-е — художественный руководитель, режиссёр-постановщик и актёр студенческого агиттеатра МАИ «Россия».С 1976 начал печататься, в 1982 впервые появился на экране с монологом «Письмо студента домой». В 1984–1985 работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а с конца 1980-х он стал сам регулярно исполнять свои произведения. С начала 1990-х был автором и ведущим известных телепередач на телевидении.

В 2016 у Задорнова был диагностирован рак. Умер 10 ноября 2017 в одной из клиник в Москве.

Задорнов М. Н.:

  • на Википедии