Жидовецкий Казимир Михайлович

Жидовецкий Казимир Михайлович

Жидовецкий Казимир Михайлович

Жидовецкий Казимир Михайлович

Выпуск: Институт № 1, 1969

Авиаконструктор лёгких самолётов, главный конструктор Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения (ОСКБЭС) МАИ.

Организовал и лично участвовал в проведении работ по проектированию, постройке и испытаниям экспериментальных летательных аппаратов по заказам организаций авиационной и оборонной промышленности, гражданской авиации. В результате были созданы: спортивно-пилотажный самолёт «Квант» (на нём было установлено пять мировых рекордов), дистанционно пилотируемый самолёт «Эльф-Д», малоразмерный дистанционно пилотируемый аппарат ПС-01 и ряд других сверхлёгких самолётов.

Предложил, опробовал и реализовал в конструкции акробатического самолёта чемпионатного класса «Авиатика–МАИ–90» («Акробат») принцип проектирования с учётом наличия в самолёте зон дифференцированной экономии массы, когда усилия по экономии массы направляются не всюду одинаково, а в строго определённые места конструкции. Эта и ряд других предложенных и реализованных в конструкторском бюро концепций проектирования и конструирования лёгких самолётов, (например, оптимизация формы крыла в плане по критериям «масса, усилие в канале поперечного управления, эффективность управления») обогатили теорию и практику создания лёгких самолётов.

Самолёт семейства «Авиатика-МАИ-890» и его сельскохозяйственный вариант «Авиатика–МАИ–890СХ» получили сертификаты типа и допущены авиационными властями к эксплуатации в гражданской авиации России для выполнения народнохозяйственных задач.

Автор научных трудов, в том числе девяти патентов.

Лауреат Государственной премии РФ (1999, посмертно), премии имени 25-летия МАИ (1979).

Родился в 1946 в Райхенбахе (Германия). В 1963 поступил в МАИ, с 1966 работал в студенческом КБ МАИ: инженер, заместитель руководителя, в 1969–1982 — технический руководитель, в 1982–1999 — главный конструктор Отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолётостроения (ОСКБЭС) МАИ.

Кандидат технических наук (1989).