Ююков Дмитрий Андреевич

Ююков Дмитрий Андреевич

Ююков Дмитрий Андреевич

Ююков Дмитрий Андреевич

Выпуск: 1965

Заслуженный испытатель космической техники, космонавт-испытатель ЦКБМ.

Участвовал во всех этапах освоения аппаратуры ракеты УР-100. Принимал участие в подготовке первого коммерческого пуска РН «Рокот».

Принимал участие в испытаниях на невесомость по программе «Алмаз» на борту ЛЛ Ту-104, а затем ЛЛ Ил-76К (проводилась отработка перехода из ВА в ФГБ и обратно, аварийное покидание станции, одевание скафандров, открытие люка-лаза, замена ложементов кресел в ВА). Принимал участие в работах по испытаниям ОПС, ВА и ТКС на заводе им. М.В.Хруничева, стартовой позиции на Байконуре, участвовал в испытаниях в гидроневесомости на Чёрном море. Участвовал в 3-х суточном эксперименте по отработке циклограммы выведения, полёта и спуска ВА в скафандрах «Сокол» при избыточном давлении, и в отработке систем жизнеобеспечения ВА в вакуумной камере.

Входил в состав правления Реутовской торгово-промышленной палаты.

Заслуженный испытатель космической техники.

Награждён медалью «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», знаком Гагарина (ведомственная медаль Росавиакосмоса), другими наградами. Ветеран труда.

Родился 26 февраля 1941 в Москве. В 1965 окончил МАИ, в 1959–1961 работал в институте, занимавшемся проблемами миниатюризации электронной аппаратуры для летательных аппаратов. С 1965 — инженер в отделе испытаний Филёвского филиала ЦКБМ, в 1968 переведён (в рамках отдела) в группу специалистов по системе управления РН «Протон». .

В 1971 переведён на головное предприятие в Реутово. В 1973 отобран в группу космонавтов, был назначен командиром экипажа наземного комплекса «Аналог» при синхронном сопровождении полёта ОПС (во время полётов станций «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5»). В 1986–1994 работал сменным руководителем полёта в ЦУПе по управлению полётом беспилотных КА «Алмаз» и «Алмаз-1». С 1987 — начальник сектора НПО машиностроения.

В 1994 вернулся на работу в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, занимался маркетингом по международной программе «Рокот». С 2000 — начальник группы координационно-вычислительного центра программы дистанционного зондирования Земли. В настоящее время работает в ФГУП «НПО машиностроения», где занимается вопросами обеспечения внешнеэкономической деятельности.