Евтушенко Анатолий Николаевич

Евтушенко Анатолий Николаевич

Евтушенко Анатолий Николаевич

Евтушенко Анатолий Николаевич

Выпуск: Институт № 1, 1958

Мастер спорта, чемпион СССР по гандболу, заслуженный тренер СССР, старший тренер команды МАИ по гандболу, лучший тренер мира по версии Международного олимпийского комитета.

В качестве тренера МАИ 6 раз привёл клуб к золоту, 7 раз — к серебру, один раз — к бронзе на чемпионатах СССР. В 1968 и 1988 студенческая сборная СССР, основу которой составляли студенты МАИ, под его руководством стала чемпионом мира, а также обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Молодёжная сборная СССР дважды под его руководством становилась чемпионом молодёжного первенства мира.

Под его руководством сборная команда СССР впервые в истории этого вида отечественного спорта дважды завоевывала звание олимпийского чемпиона в Монреале и Сеуле и серебряного призёра на Олимпиаде в Москве, в 1982 — звание чемпиона мира и в 1978 и 1990 — серебряного призёра.

После распада СССР работал с зарубежными командами: вывел германский клуб Мильбертсхофен в финал национального первенства и Кубка ИГФ, сборную Кувейта — к победе на чемпионате Азии и путёвке на Олимпиаду-96.

Автор книги «С мячом в руке». Подготовил более 60 заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и олимпийских чемпионов. 

Мастер спорта СССР по гандболу (1960), заслуженный тренер СССР (1976).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью Госкомспорта СССР как лучший тренер страны (трижды).

В 1981 Международным Олимпийским комитетом назван в числе десяти лучших тренеров мира за десятилетие.

Родился 1 сентября 1934 в Донецкой области. В 1958 окончил МАИ, в студенческие годы и после играл за гандбольную команду МАИ. В 1959 — серебряный призёр, в 1960 — чемпион СССР по гандболу.

В 1962–1973 — старший тренер команды МАИ, в 1969–1990 — старший тренер мужской сборной СССР и тренер команды МАИ. В 1990-х тренировал команды в Австрии, Германии, Кувейте.

Кандидат педагогических наук, профессор.


Евтушенко А. Н.:

  • на Википедии.