Яковлев Владимир Михайлович

Яковлев Владимир Михайлович

Яковлев Владимир Михайлович

Яковлев Владимир Михайлович

Выпуск: Институт № 2, 1966

Общественный деятель, председатель Московского городского комитета профсоюза работников образования, председатель ЦК профсоюзов работников народного образования и науки СССР и РФ.

Президент совета Ассоциации работников непроизводственной сферы РФ, член Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Во многом благодаря его авторитету и энергии удалось привлечь внимание общества к проблемам образования в стране, сплотить профсоюз, повысить его значимость. Последовательные и бескомпромиссные действия профсоюза под его руководством помогли сохранить инфраструктуру и кадровый потенциал системы образования, право граждан России на общедоступное бесплатное образование.

Награждён орденами Дружбы и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник народного просвещения» и «За активную работу в профсоюзах».

Дважды удостоен звания «Человек года в образовании» (1996, 1997).

Родился 13 сентября 1943 в Кирове. В 1966 с отличием окончил МАИ, в годы студенчества работал слесарем-сборщиком на Московском машиностроительном заводе «Красный Октябрь», был командиром комсомольского оперативного отряда.

По окончании института работал в КБ Энергомаш, с 1967 работал в МАИ: старший инженер, ассистент, ведущий инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией на инженерно-экономическом факультете, секретарь комитета комсомола факультета, заместитель секретаря парткома вуза. 

В 1983–1987 — председатель Московского городского комитета профсоюза работников образования, в 1987–1990 — секретарь ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, в 1990–2003 — председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ, также с 1990 входил в состав Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Скончался 2 августа 2003 после продолжительной болезни.