Дризе Иосиф Матвеевич

Дризе Иосиф Матвеевич

Дризе Иосиф Матвеевич

Дризе Иосиф Матвеевич

Выпуск: Институт № 4, 1950

Учёный в области создания современных средств ПВО, главный конструктор Научно-исследовательского электромеханического института, главный конструктор Концерна ВКО «Алмаз — Антей», разработчик ряда отечественных зенитных ракетных комплексов.

Проектировал приёмо-дешифрующее устройство для системы опознавания «свой-чужой», занимался новой для СССР тематикой — разработкой противотанковых управляемых ракет с наведением по радиоканалу. В дальнейшем руководил созданием войсковых ЗРК, разработкой, освоением в производство и принятии на вооружение армии ЗРС и ЗРК ПВО «Круг», «Оса», «Тор» и их модификаций.

Член-корреспондент РАРАН.


Почётный радист СССР (1977), заслуженный конструктор Российской Федерации (2012).

Два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2002), медали.

Лауреат Ленинской премии (1967).

Родился 20 марта 1927 в Брянской области. Во время войны работал на заводах с 14 лет. В 1943 окончил школу-экстернат и поступил на подготовительное отделение в МАИ, который затем окончил в 1950. С 1949 работал в НИЭМИ: старший техник, инженер, старший инженер, ведущий конструктор, начальник лаборатории, начальник отдела, с 1986 — главный конструктор. С 2008 руководитель проекта — главный конструктор Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Скончался 3 ноября 2016.

Кандидат технических наук (1966).