Дмитриев Владимир Григорьевич

Дмитриев Владимир Григорьевич

Дмитриев Владимир Григорьевич

Дмитриев Владимир Григорьевич

Выпуск: Институт № 1, 1968

Учёный и специалист в области прикладной аэродинамики, механики полёта и проектирования летательных аппаратов, член-корреспондент РАН (отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).

Внёс большой вклад в теорию проектирования, разработку и создание передовой авиационной техники. Разработал и внедрил новые подходы к проектированию современных транспортных самолётов, методологию оценки влияния параметров и аэродинамических характеристик самолёта на создаваемый им уровень шума на местности, разработал методы оптимизации параметров компоновок дозвуковых самолетов и их силовых установок, разработал методы расчёта траектории взлёта и посадки самолёта с минимальным уровнем акустического воздействия на окружающую среду, исследовал особенности управления ламинарным обтеканием поверхности самолёта за счёт отсоса пограничного слоя и разработал рекомендации по проектированию самолётов с использованием искусственной ламинаризации, разработаны и исследованы методы взлёта и посадки самолёта на палубу авианесущего корабля.

При его непосредственном участии и были созданы Як-42А и Як-42Д, Як-141, Як-112, Як-58, Як-54, Як-130, лёгкий ДПЛА «Пчела», принимал участие в проектировании Як-44, Як-242.

Внёс значительный вклад в разработку концепции, отработку аэродинамики, весового совершенства и акустических характеристик МС-21, руководил научными исследованиями по созданию истребителя 5-го поколения и МКК «Клипер». Результаты его исследований были внедрены при создании Ту-204, Ил-86, Ил-114, Ан-72, Ан-70 и других.

Председатель жюри по присуждению премии им. Н. Е. Жуковского за лучшие достижения по теории авиации, член президиума ВАК Минобрнауки РФ, член международного совета по авиационным наукам (ICAS), член американского Института астронавтики и аэронавтики (AIAA), действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Вёл педагогическую деятельность в течение 30 лет: доцент и профессор кафедры аэродинамики ЛА МАИ, заведующий кафедрой «Механика полёта» МФТИ. Автор 272 научных работ в области авиации, из них 9 монографий и 5 авторских свидетельств и патентов.


Заслуженный деятель науки РФ (2007), почётный авиастроитель.

Награждён орденом Почёта (1998), отраслевыми и специальными  наградами.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ (2007).

Родился 2 января 1944 в Московской области. По окончании МАИ в 1968–1986 работал в ЦАГИ. В 1986–1998 работал в ОКБ имени Яковлева, где занимал должности заместителя главного конструктора по аэродинамике и прочности, главного конструктора, заместителя генерального конструктора, с 1991 — первый заместитель генерального конструктора. В 1998–2006 — директор ЦАГИ.  В 2006–2008 — председатель научно-технического совета ВПК при Правительстве РФ — заместитель Председателя ВПК при Правительстве РФ. В 2009–2011 — вице-президент ПАО «Корпорация «Иркут» по НИР, председатель НТС корпорации «Иркут». Сейчас — главный научный сотрудник ЦАГИ.

С 1981 свою основную научную деятельность сочетал с педагогической работой: доцент и профессор кафедры «Аэродинамика ЛА» МАИ, заведующий кафедрой «Механика полёта» МФТИ. В 2000 был назначен членом коллегии Российского авиационно-космического агентства (сейчас — Роскосмос). В 2007 — действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2006, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН).