Богацкий Владимир Григорьевич

Богацкий Владимир Григорьевич

Богацкий Владимир Григорьевич

Богацкий Владимир Григорьевич

Выпуск: Институт № 4, 1970

Специалист в области систем управления, наведения и стабилизации летательных аппаратов, радиолокационных головок самонаведения, инерциальных систем управления и рулевых приводов ракет, а также информационного (цифрового и аналогового) обмена с носителями. Заместитель генерального директора по НИОКР, главный конструктор АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И. И. Торопова».

Руководил и непосредственно участвовал в разработках, испытаниях и эксплуатации управляемых ракет класса «воздух-воздух», «земля-воздух» и «воздух-поверхность» для вооружения авиационных и зенитно-ракетных комплексов. При его участии разработаны и приняты на вооружение более 10 различных типов ракет для практически всех боевых авиационных и зенитных комплексов ВВС России, а также поставляемых за рубеж.

Владеет современными алгоритмическими языками программирования и является автором большого количества программ моделирования различных агрегатов ракеты и процессов её наведения на цель в различных помеховых и кинематических ситуациях. Разработал и внедрил программное обеспечение для комплекса полунатурного моделирования процесса самонаведения ракет. Разработал курс статистической радиолокации, прочитал цикл лекций в ГосМКБ.

Действительный член Российской инженерной академии (2015), Российской академии космонавтики. Автор более чем 120 статей в научно-технических журналах и отчетах, обладатель более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Заслуженный машиностроитель РФ (1998), почётный авиастроитель.

Два ордена Почёта.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2006), Государственной премии РФ (2015).

Родился в 24 апреля 1945 в Москве. В сентябре 1959 пришёл в ГосМКБ «Вымпел» учеником слесаря, совмещая работу с учёбой на вечернем отделении Тушинского авиационного техникума, который окончил с отличием. В 1964 поступил на радиофакультет МАИ, в 1970–1971 по распределению работал инженером в МЗ «Зенит», затем служил офицером в ВС СССР. В 1973 обучался в очной аспирантуре МАИ, защитил диссертацию на соискание
учёной степени кандидата технических наук по радиолокации. В марте 1977 возвращается на работу в ГосМКБ «Вымпел»: ведущий инженер, главный конструктор, заместитель генерального конструктора, заместитель генерального директора по НИОКР. С 2013 — главный конструктор.