Бегак Александр Аркадьевич

Бегак Александр Аркадьевич

Бегак Александр Аркадьевич

Бегак Александр Аркадьевич

Выпуск: Институт № 1, 2007

Авиаконструктор, разработчик летательных аппаратов серии «Бегалёт», лётчик-испытатель, изобретатель, путешественник, общественный деятель, трёхкратный рекордсмен мира.

Разработал ряд летательных аппаратов авторской конфигурации «бегалёт», гибрид машины и самолёта (аэрошют и паралёт), линейку грузовых дронов и ретрансляционной платформы для управления роем дронов.

Установил рекорд по беспосадочному полёту на паралёте «Скарабей» (2002), абсолютный мировой рекорд высоты для сверхлёгких летательных аппаратов (2004), рекорд по широтности полёта на легкомоторном самолёте (2009), два рекорда внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Участвовал в международных парашютных экспедициях на Северный и Южный полюсы, вершину Эльбруса. Был помощником руководителя российской комплексной экспедиции на Южный полюс.

Автор нескольких патентов и свидетельств на изобретения.

Родился 12 апреля 1973 в Пятигорске. В 1992 с отличием окончил Калининградский авиационно-космический техникум. В 1995 — инициатор и руководитель высокогорной международной парашютной экспедиции на Эльбрус «За мир на Кавказе», затем — на Северный и Южный полюсы. В 2002–2007 возглавлял негосударственные антарктические экспедиции. В 2007 окончил МАИ. С 2011 — генеральный конструктор НПО «Авиационно-космические технологии», также в 2019 — руководитель направления перспективных разработок АО «ГСС».

Инструктор парашютно-десантной подготовки авиации СССР 2-го класса (1988).