Владимиров Яков Георгиевич

Владимиров Яков Георгиевич

Владимиров Яков Георгиевич

Владимиров Яков Георгиевич

Выпуск: Институт № 3, 1963

Шахматный композитор, заслуженный мастер спорта. Гроссмейстер СССР и международный гроссмейстер по шахматной композиции, международный арбитр по шахматной композиции, международный мастер по решению задач и этюдов. Трёхкратный чемпион мира по шахматной композиции в личном зачёте, восьмикратный чемпион мира в составе команд СССР и России, семикратный чемпион СССР и трёхкратный чемпион России по шахматной композиции. Доцент МАИ.

Председатель комиссии по шахматной композиции Российской шахматной федерации. Активный пропагандист шахматной композиции.

Автор более 50 научных работ, в том числе более 10 монографий, более 10 учебников и 12 брошюр.

Заслуженный мастер спорта России (1995), международный гроссмейстер по шахматной композиции (1988), международный арбитр по шахматной композиции (1965), международный мастер по решению задач и этюдов (1982).

Награждён медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Родился 22 июля 1935 в Москве. В 1963 окончил МАИ. Шахматами начал заниматься ещё в школе. Трижды был чемпионом мира в личном зачёте и восемь раз в команде, десять раз становился чемпионом СССР и России.

Преподавал в МАИ на кафедре «Электрооборудование ЛА» (сейчас — «Микроэлектронные электросистемы»). В 1992–2012 — председатель комиссии по шахматной композиции Российской шахматной федерации.

Кандидат технических наук (1973), доцент (1980).

Владимиров Я. Г.:

  • на Википедии.