Ветчинкин Владимир Петрович

Ветчинкин Владимир Петрович

Ветчинкин Владимир Петрович

Ветчинкин Владимир Петрович

Выпуск: Другой вуз

Учёный в области аэродинамики, ветроэнергетики, прочности авиаконструкций, динамики полёта самолетов и ракет, первый отечественный дипломированный авиационный инженер, один из первых профессоров МАИ, руководитель кафедры динамики аэропланов, профессор кафедры прикладной аэромеханики.

Известен работами по теории воздушного винта, но его исследования охватывали самые разные вопросы динамики полёта: теорию разбега и послепосадочного пробега самолёта по земле, посадку, капотирование и парашютирование самолётов, теорию шасси, мёртвые петли, виражы, спирали, выдерживание самолёта параллельно земле, падение и планирование самолёта в среде переменной плотности, перекручивание крыльев в потоке воздуха и многое другое.

Защищал дипломный проект «Тяжёлый аэроплан типа „Илья Муромец“». Был любимым студентом Н. Е. Жуковского; вместе с ним в 1913 разработал и опубликовал теорию завихрения авиационных винтов.

Автор ряда фундаментальных работ по динамике самолёта и приближённым вычислениям.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946). Два ордена Трудового Красного Знамени (в т. ч. 1945), орден Красной Звезды. Лауреат Сталинской премии СССР (1943).

Родился 29 июня 1888 в г. Кутно. Окончил МВТУ в 1915. В 1916 совместно с Н. Е. Жуковским организовал Бюро авиационных вычислений и испытаний при Аэродинамической лаборатории МВТУ, тогда же начинает преподавать в МВТУ (на курсах подготовки лётчиков). Участвовал в основании в 1918 в ЦАГИ, работал в нём с первых дней. В 1923 стал профессором Академии ВВС им. Жуковского. В 1925–1927 работал над задачами крылатых ракет и реактивных самолётов, а позднее принимал участие в деятельности РНИИ. С 1930 — профессор МАИ на кафедрах динамики аэропланов, затем — прикладной аэромеханики. В 1944–1950 — заведующий кафедрой теоретической механики МВТУ. Умер 6 марта 1950 в Москве.

Доктор технических наук (1938), профессор (1927).

Ветчинкин В. П.:
  • на Википедии