Ващук Юрий Михайлович

Ващук Юрий Михайлович

Ващук Юрий Михайлович

Ващук Юрий Михайлович

Выпуск: Институт № 1, 1989

Лётчик-инструктор, заслуженный лётчик-испытатель, член сборной команды СССР и России по высшему пилотажу, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу, общественный деятель в области авиаспорта, президент федерации авиамодельного спорта России.

Как лётчик-испытатель принимает активное участие в создании новых образцов военной и спортивной техники, самолётов для сельского хозяйства и гражданской авиации, начиная с этапов проектирования и заканчивая процессом их доводки. Летает на всех типах самолётов ОКБ Сухого, в том числе и на Т-50.

Выполнил большое количество испытательных полётов на флаттер, большие углы атаки, режимы сверхманёвренности без УВТ, «сваливание» и штопор. Впервые поднял в небо и провёл испытания самолётов Су-35УБ, Су-80ГП, двух летающих лабораторий на базе Су-27М с опытным оборудованием для самолётов пятого поколения, произвёл дальний перелёт на пятом опытном экземпляре истребителя Т-50 из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский. Участник всех международных авиасалонов МАКС с 1993 года, а также авиасалонов в Берлине, Сеуле, Ле Бурже, Джухае и Бахрейне.

Освоил десятки типов самолётов и их модификаций.

Герой России: 2003

Заслуженный лётчик-испытатель (2010), мастер спорта международного класса по высшему пилотажу.

Награждён орденом Мужества, медалью.

Лауреат премии им. П. О. Сухого (2008).

Родился 12 июня 1963 в Барнауле. В 1977 окончил «Клуб юных лётчиков», в 1982 — Кинель-Черкасский авиационный центр ДОСААФ (в звании младшего лейтенанта), в 1989 — МАИ. В 1989–1990 — инженер-конструктор ЛИИ им. Громова, в 1990–1992 — лётчик-инструктор Центрального аэроклуба России им. В. П. Чкалова, член сборной команды СССР и России по высшему пилотажу. С 1992 — лётчик-испытатель ОАО «ОКБ Сухого», в 1993 окончил Школу лётчиков-испытателей.

С 2011 — также президент федерации авиамодельного спорта России.

Ващук Ю. М,:

  • на Википедии.