Васильев Анатолий Яковлевич

Васильев Анатолий Яковлевич

Васильев Анатолий Яковлевич

Васильев Анатолий Яковлевич

Выпуск: Институт № 1, 1957

Мастер спорта СССР, неоднократный победитель в чемпионатах СССР по авиамодельному спорту, обладатель двух мировых и четырех всесоюзных рекордов в классе резиномоторных авиамоделей, доцент кафедры аэродинамики МАИ.

Активно участвовал в работе студенческого научного общества на кафедре академика Юрьева, разрабатывал под его руководством модели конвертопланов различных аэродинамических схем, которые использовались для исследовательских и экспериментальных целей.

Один из инициаторов создания студенческого конструкторского бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ). Здесь Васильев спроектировал и изготовил аэродинамическую трубу с дымовой визуализацией потока (экспонировалась на ВДНХ и была удостоена диплома и золотой медали), под его руководством студенты построили гидролоток для изучения спектров обтекания. Многие экспериментальные и опытно-конструкторские работы выполнялись на уровне научных исследований, некоторые устройства были защищены авторскими свидетельствами на изобретения.

Соавтор книги «Летающая модель и авиация».

Мастер спорта СССР по авиамодельному спорту.

Родился 13 января 1933. В 1957 окончил МАИ. Авиамоделизмом серьёзно увлёкся ещё в школе. В 1948, 1951 — обладатель двух мировых и четырех всесоюзных рекордов в классе резиномоторных авиамоделей на дальность и продолжительность полёта. По окончании института работал на кафедре проектирования и конструкции вертолётов, обучался в аспирантуре.

Кандидат технических наук, доцент.