Ван Юнчжи

Ван Юнчжи

Ван Юнчжи

Ван Юнчжи

Выпуск: Институт № 1, 1961

Генеральный конструктор программы пилотируемой космонавтики Китайской Народной Республики, главный конструктор первых китайских пилотируемых кораблей Шэньчжоу-5 и Шэньчжоу-6, директор Научно-исследовательского института космической промышленности Китая.

Выдвинул ряд идей по осуществлению проектов пилотируемых полётов и изготовлению стратегических ракет и ракет-носителей. Вёл разработки по созданию ракет-носителей нового поколения, а также проводил исследования по созданию пилотируемых космических кораблей серии «Шэнчьжоу». Внёс огромный вклад в исторический прорыв, осуществлённый Китаем в области пилотируемых полётов в космос.

Академик Инженерной академии Китая.

Заслуженный учёный, работающий в области пилотируемой космонавтики (2003).

Лауреат высшей награды КНР в области науки и техники — «За выдающиеся достижения в области науки и техники» (2003).

Почётный доктор МАИ.

Родился 17 ноября 1932 в КНР. В 1952 поступил на авиационный факультет Политехнического института «Цинхуа», а позже был направлен на обучение в Московский авиационный институт, который окончил в 1961. Вернувшись на родину, начал работать в космической отрасли. Работал директором Научно-исследовательского института космической промышленности Китая. С 1992 — главный конструктор первого китайского пилотируемого корабля, генеральный конструктор программы пилотируемой космонавтики КНР.