Барановский Сергей Игоревич

Барановский Сергей Игоревич

Барановский Сергей Игоревич

Барановский Сергей Игоревич

Выпуск: Институт № 2, 1966

Учёный и эксперт в области экологических проблем, президент Российского Зелёного Креста, разработчик положений об экологическом образовании, научный руководитель международной программы «Экологическое просвещение», заместитель председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом». Мастер спорта, трёхкратный чемпион СССР по гандболу, обладатель Кубка европейских чемпионов.

В изданной под его редакцией книге «Радиационное наследие холодной войны» проведён анализ и приведены данные о радиоактивном загрязнении территорий и акваторий России, вызванного испытанием ядерного оружия и деятельностью ядерного военно-промышленного комплекса. Книга «Управление будущим», написанная в соавторстве с руководителями Санкт-Петербургского Зелёного Креста, рассматривает проблемы нарастающего экологического кризиса, определяет роль и место «зелёных» в новом мире. Был приглашённым профессором ряда университетов США, Германии, Франции и КНР.

Действительный член Российской экологической академии и Российской академии естественных наук, член Общественного экологического Совета при Министре природных ресурсов, член Государственной комиссии по химическому разоружению и президиума Высшего экологического совета РФ, автор множества статей, монографий и публикаций по различным аспектам экологических проблем.

Мастер спорта СССР.

Отмечен Благодарностью Президента РФ.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1989).


Родился 15 июня 1943 в Москве. В 1966 окончил МАИ, поступил в аспирантуру. В 1962–1973 активно занимался спортом: в 1970–1972 — чемпион СССР по гандболу, в 1972 — обладатель Кубка европейских чемпионов. В 1966–1991 работал на кафедре воздушно-реактивных двигателей МАИ — ассистент, доцент, профессор.

В 1990–1992 — заместитель генерального директора по научной работе государственного консорциума «Экопром». В 1992–1994 — ведущий эксперт Фонда Горбачёва по экологии и ответственным секретарь рабочей группы по созданию Международного Зеленого Креста. В 1998 — редактор монографии «Радиационное наследие холодной войны».

С 1999 — президент Российского Зелёного Креста, научный руководитель международной программы «Экологическое просвещение». С 2005 — заместитель председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Доктор технических наук (1988), профессор.