2017

2017

По итогам ресертификационной проверки систем менеджмента качества (СМК) МАИ, проведенной экспертами органа по сертификации систем менеджмента качества ЗАО «НМЦ НОРМА» в конце 2016 г., принято решение о выдаче новых сертификатов соответствия СМК применительно к образовательному процессу на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 сроком до 14.09.2018 г.

В соответствии с Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 гг., утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.11.2012 № 2190-р, с 1 сентября 2017 г. в МАИ вводится эффективный контракт.

В целях повышения эффективности управления образовательной и научной  деятельностью прошла реорганизация факультетов МАИ, в результате которой: Факультет «Двигатели летательных аппаратов» был переименован в Институт №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки»; факультет  «Системы управления, информатика и электроэнергетика» - Институт №3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»; факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов» - Институт № 4 «Радиотехника, инфокоммуникации и информационная безопасность»; факультет «Аэрокосмический» - Институт №6 «Аэрокосмический».

В День космонавтики, 12 апреля, в МАИ была открыта Аллея космонавтов. На открытии присутствовали: ректор МАИ М. Погосян, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодёжи А. Паламарчук, лётчики-космонавты Ю. Усачёв, А. Полищук и В. Лебедев, генеральный директор «Главкосмоса» Д. Лысков и другие.

В сентябре открылись обновленный корпус института №2 «Двигатели летательных аппаратов» и новая площадка Военного института МАИ. Модернизированы аудитории и лаборатории отдельных кафедр, например, кафедры 101 «Проектирование самолетов». Обновлённый учебно-лабораторный корпус института №2 (общая площадь более 22 тысяч квадратных метров) состоит из четырех зданий: одно (учебное) было построено с нуля, а три (лабораторные) — реконструированы. Строительные и ремонтные работы продолжались более пяти лет: их стоимость составила почти 750 миллионов рублей.

17 января в музее МАИ прошла конференция имени академика, Героя Социалистического Труда Василия Павловича Мишина, посвященная столетию со дня его рождения, которая дала старт целому ряду мероприятий, посвящённых памяти выдающегося отечественного конструктора ракетно-космических систем.

Ректор МАИ М. Погосян и проректор по учебной работе Д. Козорез в ходе посещения филиала «Взлёт» МАИ в Ахтубинске обсудили планы развития филиала, а также перспективы сотрудничества с Государственным лётно-испытательным центром Министерства обороны имени В.П. Чкалова.

Кафедра истории МАИ провела студенческую конференцию, посвящённую 100-летию октябрьской революции 1917 г.

На базе Оздоровительно-учебного центра МАИ «Алушта» в Крыму прошёл саммит Ассоциации технических университетов России и Китая, сопредседателем которой является МАИ. Для обсуждения текущих задач и планов на будущее встретились представители 15 университетов Китая и 6 российских: МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, Амурского государственного университета, Уральского федерального университета и Самарского университета.

МАИ стал участником проекта «Национальная электронная библиотека» – Федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей создание единого российского электронного пространства знаний. Научно-техническая библиотека МАИ располагает электронным читальным залом, которым может воспользоваться любой студент и сотрудник МАИ.

В целях привлечения и поддержки талантливой молодёжи, которая хочет учиться в ведущем аэрокосмическом университете страны, в МАИ введена удвоенная стипендия для тех, кто имеет более 250 баллов по ЕГЭ и поступает на очную форму обучения на бюджетной основе.

В университете создана Школа управления МАИ, целями которой являются модификация систем управления жизненным циклом в условиях цифровой реальности, разработка новых образовательных программ и технологий управления знаниями и запуск технологических бизнес-проектов. По первой программе «Управление переходом корпорации на бизнес-модель жизненного цикла» в Школе управления обучилось более 50 специалистов высокотехнологичных предприятий (АО «ОАК», АО «ОДК», АО «ОСК»), а также 40 сотрудников и талантливых студентов МАИ и ЮУрГУ.

МАИ стал тематическим партнёром «Артека», и в этом статусе организует и проводит для детей тематические образовательные программы в рамках студий дополнительного образования и детского творчества технической направленности, а также профильных отрядов. «Артек» — самый большой международный детский центр в мире, который круглогодично открыт для более чем 3500 детей в летнюю и зимнюю смены.

В сентябре начала работу совместная магистерская программа на английском языке с Шанхайским университетом Цзяо Тун в области технологий управления жизненным циклом изделий, проектирования конструкций из композиционных материалов и проектирования двигателей. Целью магистратуры является обеспечение высококвалифицированными кадрами программы создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (CR929). Программы обучения разработаны в интересах и с участием российских корпораций ОАК, ОДК, Commercial Aircraft Corporation of China и Aero Engine Corporation of China. Обучение по данной программе проходят более 230 студентов из России и КНР. Магистратура включает три направления: «Проектирование конструкций летательных аппаратов из полимерных композиционных материалов», «Технологии управления жизненным циклом изделий при проектировании современных воздушных судов» и «Двигатели летательных аппаратов».

7 научно-исследовательских проектов МАИ победили в конкурсном отборе Минобрнуки РФ на получение государственного финансирования в 2017 г. в рамках госзадания.

Проект «Автоматизация технологической подготовки аддитивного производства» А. Рипецкого получил грант 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям. Проект виртуального 3D-принтера для моделирования и прогноза 3D-печати предназначен для минимизации ошибок.

Совместный проект МАИ и ПАО «НПО «Сатурн» по разработке модернизированного компрессора низкого давления для двигателя российского регионального самолета вошел в число победителей 9-й очереди конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, проведённого в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 г. № 218.

МАИ по заказу Администрации Президента РФ разработал учебный онлайн-курс, посвящённый Стратегии научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации (апрель).

Ректор МАИ М. Погосян введен в состав Общественной палаты по президентской «квоте». Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 20 марта.

На первом заседании VI состава Общественной палаты Российской Федерации были утверждены 19 комиссий и избраны их руководители. Комиссию по развитию образования и науки возглавил ректор МАИ, академик Михаил Погосян. Руководителем Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка был избран заведующий кафедрой 305 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ, заместитель Председателя СоюзМаш России, академик Борис Алёшин.

Ректор МАИ М. Погосян включен в состав Авиационной коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Гранты Российского научного фонда по направлению «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» получили доцент кафедры 903 «Материаловедение» А. Астапов и доцент кафедры 603 «Прочность авиационных и ракетно-космических конструкций» Ю. Соляев.

МАИ выиграл сразу две номинации конкурса «Авиастроитель года» - «За подготовку нового поколения специалистов авиастроительной отрасли среди вузов» и «Лучший инновационный проект». В первой номинации МАИ представил совместную магистерскую программу с Объединённой авиастроительной корпорацией по профилям «Проектирование самолётов», «Композиционные конструкции», «Технологии управления жизненным циклом изделия». Второй проект, касался целевой подготовки специалистов по направлению «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» для ОКБ им. Люльки. В номинации «Лучший инновационный проект» победила разработка перспективного источника электроэнергии для беспилотников. Изобретение принадлежит научной группе «Электрохимические источники тока» МАИ, совместного коллектива кафедр 208 и 908 (Константин Пушкин, Надежда Окорокова, Станислав Севрук и Ариадна Фармаковская). Маёвцы предложили альтернативную замену литий-ионных источников питания.

Редакция портала studentsport.ru опубликовала десятку лучших ректоров студенческого спорта по итогам 2016 г., в которую включен и ректор МАИ М.А. Погосян.

На портале Министерства образования и науки РФ опубликованы результаты мониторинга по трудоустройству выпускников 2015 г. По результатам мониторинга выпускники МАИ в десятке самых высокооплачиваемых выпускников.

МАИ вошёл (июль) в рейтинг самых популярных вузов по версии Яндекс.

Московский авиационный институт совместно с индийским агентством перспективных военных разработок DRDO, российским НПО машиностроения участвуют в работах по созданию российско-индийской гиперзвуковой ракеты «Брамос».

Дистанционно управляемый вертолет «Ворон 777–1», оснащенный стрелковым оружием и системой РЭБ, разработанный СКБ «Искатель» МАИ, представлен (июнь) на форуме «Армия-2017». Беспилотник прошел все испытания.

Спутник «Искра-МАИ-85» массой 4 килограмма 14 июля выведен на орбиту на ракете-носителе «Союз-2.1а» в составе космического аппарата (КА) «Канопус-В-ИК». Спутник неоднократно осуществлял сеансы связи с Центром управления полётов МАИ в июле и августе 2017 г.

На МАКС-2017 МАИ был представлен уникальными разработками, передовыми научно-исследовательскими работами и актуальными образовательными программами, большой набор разработок студентов. Маёвцы заняли призовые места во всех номинациях финала Международного молодежного форума «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией» в рамках деловой программы Авиасалона. В рамках МАКС-2017 МАИ также представил образец нового четырехместного сверхлегкого самолета МАИ-411. Разработка получила высокие оценки на выставке, планируется изготовление трех пробных экземпляра этого самолета на Кизлярском электромеханическом заводе (КЭМЗ, Дагестан).

С 14 по 21 октября 2017 года в Сочи прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором Московский авиационный институт принял самое активное участие. В серии просветительских мероприятий фестиваля прошло научно-образовательное тематическое направление «Авиация будущего», в рамках которого МАИ провёл свой трек «Моделирование высокотехнологичных систем будущего».

Московский авиационный институт вошёл в тройку лидеров медального зачёта первого национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia. Студенты университета завоевали золото в обеих компетенциях: «Инженерия космических систем» (Сергей Лукьянов, Михаил Майгуров, Николай Русанов), «Управление беспилотными летательными аппаратами» (Александр Кунашук). 

На ВУЗПРОМЭКСПО — 2017 (декабрь) была представлена разработанная в МАИ (для корпорации МиГ) нашлемная система дополненной реальности для тренировки военных лётчиков. Это полностью отечественный проект, позволяющий расширить круг задач пилотирования и сделать более безопасной работу летчиков в условиях дозаправки в воздухе, при огибании рельефа местности на малых высотах, в режиме взлета и посадки на авианосец, сверхкороткую полосу, а также в сложных метеоусловиях и горной местности. Нашлемная система дополненной реальности для тренировки военных лётчиков разработана на факультете «Авиационная техника» МАИ. Для корпорации «МиГ» — это уже второй совместный проект с университетом. Первой партнёрской работой стал 3D-тренажёр истребителя МиГ-29К для моделирования взлёта и посадки на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Проект студента МАИ Владимира Мухина «Редуктор обзорно-визирного устройства» стал одним из дипломантов конкурса Международного молодёжного конкурса «Будущие асы цифрового машиностроения 2017». Мероприятие проводила группа компаний «АСКОН» - крупнейший разработчик российского инженерного программного обеспечения. В этом соревновании в своём мастерстве состязаются учащиеся вузов, колледжей и школ России и СНГ, использующих в рамках инженерных дисциплин системы «Компас-3D», «Вертикаль», «Лоцман:PLM».

По итогам международного чемпионата по программированию Google Hash Code 2017 в Париже первое место заняла команда AIM Tech в составе: Ивана Фефера (выпускник СГУ имени Н. Г. Чернышевского), Алексея Сафронова (выпускник МАИ), Артёма Верхоглядова (выпускник МФТИ) и Рената Гимадеева (выпускник МФТИ и тренер ЦРИТО МФТИ). Google Hash Code — это командный турнир по программированию, организованный Google. Каждый участник выбирает себе команду и язык программирования, а компания предоставляет реальную инженерную проблему. Команды должны написать программу, которая станет её решением.

Студентка МАИ Т. Борунова стала победителем Международной студенческой олимпиады по моделированию процессов горячей объемной штамповки «International Students Olympiad in Hot Bulk Forging Technologies» (22 по 28 апреля). 

Студенческий стройотряд «Взлёт» прибыли на космодром «Восточный», чтобы принять участие в создании нового российского космодрома.

МАИ стал лауреатом IV Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза» в номинации «Инфоактивность».

Представители МАИ 20 апреля присутствовали при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» с космодрома Байконур. В составе экипажа выпускник МАИ Герой России Ф. Юрчихин.

2 августа на аэродроме МАИ в Алферьево прошло торжественности празднование 87-летия Воздушно-десантных войск России.

Сотрудник МАИ, ассистент кафедры 204 «Авиационная и космическая теплотехника» Алексей Ежов стал чемпионом Европы в классе моделей ракетопланов на продолжительность полета и бронзовым призером в классе моделей копий на высоту полета (Чемпионат и Первенство Европы по ракетомодельному спорту).

Команда МАИ стала победителем Всероссийской парусной студенческой регаты «Регион 57».

Команда МАИ по регби-7 заняла первое место во Всероссийских соревнованиях среди студенческих команд по регби-7 (15 октября).

Команда МАИ по регби выиграла зимний чемпионат Москвы, победив прошлогодних чемпионов из Российского университета дружбы народов с разгромным счётом 30:0.

Сборная команда МАИ по пулевой стрельбе заняла первое место, став победителем второго этапа соревнований на XXIX Московских студенческих спортивных играх.

Хоккейная команда МАИ «Авиаторы» выиграли чемпионский титул Московской хоккейной лиги.

На открытом первенстве Московской области среди молодых спортсменов маевцы заняли 2-е общекомандное место, а экипаж в составе Д. Баранова и Г. Кречуна взял 1-е место в старшей возрастной группе.