1993

В соответствии с приказом № 55 от 05.07.93 «О переименовании государственных высших учебных заведений» Госкомитета РФ по высшему образованию Московский авиационный институт переименован в Московский государственный авиационный институт (технический университет) с сохранением традиционной аббревиатуры МАИ.

12 апреля в большом зале Дворца культуры института состоялась встреча студентов с Президентом России Б.Н. Ельциным.

В Государственном реестре товарных знаков СССР (затем РФ) 28 мая 1993 года зарегистрирован товарный знак МАИ, в подтверждение чего выдано свидетельство № 111569 с приоритетом от 16.12.1991. В качестве товарного знака зарегистрирован вариант широко известного знака спортклуба МАИ: на фоне голубого щита – аббревиатура «МАИ» и силуэт парящего планера.

С июля введены новые названия факультетов и кафедр.

Принято решение о создании в институте локальной учрежденческой сети электронной почты, объединяющей все основные подразделения института.

Основан гуманитарный факультет, имеющий в своем составе десять кафедр: философии, истории, политологии, культурологии, иностранного языка (три кафедры), физвоспитания, социологии и психологии. На факультете открыта аспирантура по истории философии, истории общественных движений и политических партий и теории и истории политической науки.

Создан Центр спутниковых информационных технологий – ЦСИТ (приказ № 116 от 15.04.93). В 1995 году (приказ № 205 от 19.07.95) при ЦСИТ на правах отдела создан Учебно-тренировочный центр (УТЦ) и в его составе учебная лаборатория для обучения специалистов гражданской авиации в области спутниковых навигационных систем. УТЦ при ЦСИТ МАИ стал первым сертифицированным подразделением подобного рода в России.

Прошла (16-21 июля) 2-я российско-германская конференция по электроракетным двигателям и их техническим приложениям, учредителями которой являлись МАИ и Гессенский университет, а участниками – ученые России, Украины, Германии, США, Франции, Италии, Англии и Японии.

Профессор А.Н. Трошин назначен заместителем секретаря Совета Безопасности России.