1975

Организован специальный факультет для переподготовки кадров по новым перспективным направлениям науки и техники.

В период с 15 по 21 июля космонавты В.Н. Кубасов и А.А. Леонов участвовали в совместном советско-американском полете по программе «Союз» – «Аполлон» (программа «ЭПАС»). Оба космонавта повторно удостоены звания Героя Советского Союза. Координацию работы по этому проекту отечественных коллективов осуществлял Совет «Интеркосмос», возглавлявшийся академиком Б.Н. Петровым, технический директор полета –  К.Д. Бушуев.

По итогам Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую организацию научно-исследовательской работы студентов первое место по группе авиационных, транспортных и строительных вузов присуждено МАИ. Институту вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и МВ и ССО СССР.

Завершено   строительство жилого дома на 150 квартир для преподавателей и сотрудников МАИ на Ленинградском шоссе. Дом жилой площадью 5000 кв. м построен по индивидуальному проекту за счет прибылей от НИР института.

На территории студенческого городка построен 16-этажный корпус общежития для студентов, в который поселено 1100 человек.

Принят в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус № 14 площадью 2925 кв. м. (начало строительства – 1972 год).

За 1971-1975 годы аспирантуру МАИ окончили более 900 человек. Число аспирантов целевого назначения в 1975 году составило 67% всех принятых в аспирантуру.

На строительство Байкало-Амурской магистрали выехал студенческий строительный отряд МАИ «Десант», возглавляемый летчиком-космонавтом В.В. Лебедевым. Повторно ССО «Десант» выезжал на БАМ летом 1976 года. 

Звание абсолютного чемпиона СССР по авиационному спорту и чемпиона VI летней Спартакиады народов СССР по военно-техническим видам спорта завоевала студентка второго курса мастер спорта Л. Гасюк.