Территориальный факультет «Космическая техника» 1960–2008

С целью устранения острой нехватки в инженерных кадрах высшей квалификации, уже имеющих опыт работы на предприятиях оборонного комплекса, по инициативе конструкторов Г. Н. Бабакина и С. П. Королёва при НПО им. С. А. Лавочкина создан филиал вечернего факультета МАИ. Базой филиала были предприятия, руководимые А. П. Миловановым и С. П. Богдановским.

Позднее, в 1972, он был преобразован в самостоятельный территориальный факультет (декан факультета – доцент Матвей Ефимович Каценеленбоген).

В составе факультета организованы филиалы кафедр 601 «Космические системы и ракетостроение», 604 «Системный анализ и управление», 308 «Информационные технологии», 501 «Экономика и менеджмент», а также самостоятельная кафедра КТ-1 «Прикладная математика и механика». Факультет располагает разветвлённой учебной базой, включающей в себя лаборатории и специализированные аудитории, как самого факультета, так и центральной части МАИ, а также НПО им. С. А. Лавочкина (музей космической техники, испытательные стенды, вычислительный центр и др.).

В 1974 факультету присвоено наименование «Орбита». В это время осуществлялась подготовка специалистов по специальностям «Проектирование КА» (руководитель — главный конструктор НПО В. М. Ковтуненко) и «Технология производства КА» (руководитель — генеральный директор НПО А. П. Милованов).

В 1979 факультет возглавил доцент Карл Владимирович Сочнов. С целью усиления практической подготовки выпускников на факультете создано студенческое конструкторское бюро (научные руководители В. М. Ковтуненко и профессор Г. В. Малышев). Студенты СКБ «Орбита» принимают активное участие в проектировании и изготовлении спутника «Спектр МАИ-7».

В 1985 факультет преобразован в филиал МАИ (директор Евгений Павлович Мышелов), имеющий в своем составе факультет «Машиностроение» (декан — доцент К. В. Сочнов) на базе НПО им. С. А. Лавочкина и факультет «Энергосиловые установки» (декан — доцент Сергей Иванович Тарасов) на базе предприятия «Энергомаш». Вскоре на базе факультета энергосиловых установок был образован территориальный факультет «Комета».

Подготовка специалистов осуществлялась по вечерней и дневной учебно-производственным формам обучения. В 1987 появились новые специальности: «Динамика и управление полётом», а также «Информационные технологии».

В связи с изменением потребности региона в специалистах с высшим образованием приказом ректора в 1993 филиал преобразован в территориальный факультет МАИ «Космическая техника» с дневной формой обучения и существенным расширением перечня специальностей и специализаций. С 1999 факультетом руководил доцент А. А. Иванов, с 2003 — профессор Ю. А. Матвеев.